PAUL SMITH

PAUL SMITH

Родился Пол Смит в 1946 году в Ноттингеме в семье Ирен и Гарольда Смит (Irene and Harold Smith). В юном возрасте Пол мечтал стать профессиональным велогонщиком. Но мечте не суждено было сбыться.

Работая на складе одежды, Смит начинает свои первые дизайнерские эксперименты. «Мой босс был впечатлен тем, как я оформляю витрины, и он выделял мне деньги на покупку новой мужской одежды для оформления зала. Мне тогда было всего 17», – вспоминает Смит.

В 1970 году, заручившись поддержкой подруги Полин Деньер (Pauline Denyer) Смит на свои небольшие сбережения в Ј600 открывает свой первый бутик с названием Vкtement Pour Homme на Byard Lane. Арендная плата за помещение составляла Ј50 в неделю, и, учитывая, что за первую неделю Смит с подругой получили прибыль в Ј52, можно понять, что они еле сводили концы с концами. И несмотря на то, что Vкtement Pour Homme был единственным бутиком, находящимся вне Лондона, который продавал одежду марок Kenzo and Katherine Hamnett. Почему Vкtement Pour Homme? Сам Смит объясняет это с присущим ему чувством юмора: «На самом деле он назывался Paul Smith, но все почему-то называли его Vкtement Pour Homme. Это был хороший способ выделиться на фоне обыкновенных бутиков и магазинчиков».

Покорив Париж, Смит решает покорить Лондон. Он нашел небольшую заброшенную пекарню в престижном районе Covent Garden. «Помещение было абсолютно пусто – лишь большая труба напоминала о том, что здесь когда-то была пекарня. Я нашел владельца этой пекарни и попросил его продать мне помещение. Он согласился и мы сошлись на цене в Ј30000. Я пошел местное отделение банка Barclays в Ноттингеме и попросил ссуду в Ј5000 и Ј10000. Менеджеру, который меня принимал, судя по всему не понравился мой внешний вид – длинные волосы и красный шарф, и он отказал мне. Тогда я направился в отделение Yorkshire Bank и мне выдали ссуду в Ј10000. Друзья одолжили мне еще Ј10000. Придя к владельцу здания, я сообщил ему, что у меня только Ј20000. В итоге мы сошлись на цене в Ј20000».

В 1987 году Пол Смит начал завоевывать американский рынок под собственным брендом. Первый бутик Смита открылся в Нью-Йорке в районе West Village. Благодаря своим давним партнерам ему удалось достаточно быстро развернуть сеть своих бутиков по всей территории США.

Сегодня Пол Смит выпускает 12 коллекций: Paul Smith, Pal Smith Women, PS by Paul Smith, Paul Smith Jeans, Paul Smith London, R.Newbold (только в Японии), Paul Smith Accessories, Paul Smith Shoes, Paul Smith Fragrance, Paul Smith Watches, Paul Smith Pens and Paul Smith furniture and things. Коллекции продаются в 35 странах мира. Бутики Paul Smith находятся в Лондоне (17 магазинов), Ноттингеме, Париже, Милане, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре, на Тайване, Филиппинах, в Корее, Кувейте, ОАЭ, а также в Японии (более 200). Пол Смит уделяет большое внимание развитию бизнеса в Японии. Производится специальная линия — R.Newbold, названная в честь фабрики, на которой была произведена первая коллекция Смита. Линия R.Newbold продается только в Стране восходящего солнца.